Awareness Training Sebagai Upaya Pengukuran Kesejahteraan Psikologis Pada Komunitas Lembaga Seni Pernapasan Satria Nusantara Wilayah Jawa Timur - Rachman Widohardhono; Miftakhul Jannah; Sugiman Sugiman (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Lembaga Seni Pernapasan (LSP) Satria Nusantara merupakan salah satu wadah kegiatan olahraga masyarakat di bawah naungan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI). Salah satunya berada di wilayah jawa Timur. Kegiatan ini jarang dilakukan pengukuran kesejahteraan psikologis. Tujuan dari awareness training ini untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengukuran kesejahteraan psikologis dari peserta. Metode yang digunakan adalah latihan bersama, pemberian contoh gerak jurus yang benar, serta edukasi pentingnya olah napas, olah jurus, dan dzikir. Pengukuran dilakukan dengan instrumen skala kesejahteraan psikologis. Peserta sebanyak 43 orang, 32 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Hasil kegiatan ini berupa profiling kesejahteraan psikologis bagi peserta. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan sebesar 7 orang atau setara 16,3 persen berada pada level tinggi sedangkan 36 orang atau setara 83,7 persen berada pada level sedang. Evaluasi kegiatan menunjukkan 95% menyatakan kegiatan sangat berguna dan ada kegiatan kelanjutan. Berdasarkan hasil ini maka pelatih dan pengelola LSP Satria Nusantara perlu melakukan awareness training secara periodik agar anggota memiliki kesejahteraan psikologis yang meningkat.