Pelatihan Business Plan di Kalangan Mahasiswa di Kos Istikomah Jl. Raya Rowoloaku Kajen - Milatul Aini; Tia Syifana; Erna Wijayanti; Hendri Hermawan Adinugraha; Ade Gunawan (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pelatihan ini adalah untuk menambah pengetahuan mengenai business plan dan penerapannya. Metode yang digunakan pada pelatihan ini yakni dengan menggunakan metode pelatihan. Pelatihan yang dilakukan yaitu menggunakan jenis pelatihan wacana, yang mana pelatihan wacana merupakan pelatihan mengenai sebuah wacana baru yang harus disosialisasikan kepada peserta pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan pencapaian tujuan seseorang, kelompok, organisasi atau lembaga. Hasil pembahasan dari penelitian ini adalah sebagian besar peserta telah memahami mengenai business plan dan dikemudian hari akan menerapkan business plan ini ketika akan berwirausaha atau memulai berbisnis. Adapun sisa peserta lainnya kurang memahami business plan dan belum akan menerapkan business plan ini. Rencana bisnis sangat berguna untuk mengidentifikasi kebutuhan konsumen, atribut produk yang paling diinginkan dan memastikan rencana perusahaan di berbagai aspek seperti produksi, distribusi, penentuan hargadan pemasaran. Jika ada kendala dalam memulai usaha, rencana bisnis sangat berguna untuk memeriksa kembali tujuan dan sumber daya yang dimiliki unit usaha sehingga dapat mengatasi masalah tersebut. Lebih dari itu rencana usaha yang tertulis merupakan legitimasi dari sebuah usaha yang akan didirikan. Rencana usaha yang baik, membuat investor atau rekanan meyakini potensi usaha tersebut sehingga tertarik untuk bekerja sama.