Pemberdayaan Karang Taruna Sri Tanjung Melalui Usaha Berbagai Olahan Dari Bunga Telang Di Masa Pasca Pandemi COVID-19 - Wuwuh Asrining Surasmi; Suparti Suparti; Dwikoranto Dwikoranto; Rahyu Setiani; Marsini Marsini (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Karang Taruna Sri Tanjung Sidoarjo beranggotakan pemuda dan pemudi setempat memiliki berbagai macam kegiatan Adanya wabah virus yang belum tahu kapan berakhirnya membatasi silaturahmi, kegiatan ekonomi, kegiatan ibadah, penghasilan keluarga. Perlu memberikan kegiatan produktif terhadap Karang Taruna yang bernilai ekonomi dan meningkatkan imunitas sebagai upaya terhindar Covid-19. Olahan sehat berbahan bunga telang ini perlu diajarkan kepada Karang Taruna untuk menambah keterampilan pengolahan yang memenuhi standar higienis. Karang Taruna Sri Tanjung memerlukan pemahaman, penjelasan dan cara membuatnya dengan higienis sehingga khasiatnya nyata, laku jual dan diminati masyarakat luas. Ilmu tentang cara pembuatan tersebut dirasakan oleh Karang Taruna Sri Tanjung masih kurang. Karang Taruna masih menghadapi kendala memerlukan contoh-contoh memproduksi olahan yang higienis dan kaya nutrisi, bagaimana mengemas agar menarik dan bernilai jual, peningkatan pemahaman dan motivasi pula untuk masalah yang berkaitan dengan diversifikasi fungsi bunga telang. Pelatihan tentang masalah tersebut menjadi solusi dan dilakukan dengan metode ceramah-tanya jawab, demonstrasi, dan praktik. Keberlanjutan program ini diupayakan melalui pendampingan dari Tim PKM UT Surabaya. Hasil pelatihan berupa produk minuman sehat berbahan dasar bunga telang, teh kering dalam kemasan, keterampilan membuat olahan makanan dari bunga telang. Luaran yang dihasilkan berupa artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional ber ISSN dan media elektronik dalam bentuk Youtube