Pengaruh Penggunaan E- Learning dalam Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS di SMP Al-Ikhlas Jati Makmur - Rafika Agus Riani (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan E- Learning dalam Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS di SMP Al-Ikhlas Jati Makmur. Jenis penelitian yang digunakan yakni kuantitatif menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa cara, seperti instrument tes dan non tes. Aspek yang dinilai dalam penelitian ini yakni penggunaan media online pada perubahan waktu pembelajaran, dan penggunaan media pembelajaran serta proses belajar menjadi jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas rata-rata siswa kelas XI-2 dalam pembelajaran e-learning pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial selama pandemi Covid-19 dikategorikan tetap efektif meskipun terjadi perubahan waktu pembelajaran, dan penggunaan media pembelajaran serta proses belajar menjadi jarak jauh.  Disimpulkan bahwa sumber belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, dengan persamaan Regresi Linear Y = 38,309 + 554 X