MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA MELALUI IMPLEMENTASI METODE PICTURE AND PICTURE PESERTA DIDIK KELAS V SDN KUNCIRAN 2 PINANG KOTA TANGERANG - Marfuah Marfuah; Siti Romlah Noer Hodijah; Muhammad Erfan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar ilmiah sistem pencernaan pada mata pelajaran kelas V di SDN Kunciran 2 Pinang Kota Tangerang. Maka diperlukan suatu strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar. Dalam hal ini, peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran gambar demi gambar. Dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini penelaah memakai tiga siklus penelitian untuk meningkatkan pembelajaran, menggunakan dua instrumen berupa lembar observasi untuk mengamati kegiatan pembelajaran dan kedua tes tertulis untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Pada putaran 1 hanya 8 peserta didik yang melakukan presentasi ketuntasan belajar dari 28 peserta didik yaitu. H. 28,57% lulus dan 71,42% gagal. Pada periode kedua, kinerja 28 peserta didik dari segi ketuntasan belajar peserta didik hanya 18 peserta didik atau 64,29% yang tuntas dan 35,71% yang tidak tuntas. Pada musim gugur III, 26 peserta didik atau 92,86% peserta didik lulus dan 2 peserta didik atau 7,14% tidak lulus. Dengan demikian, penggunaan metode picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri 2 Kunciran pada mata pelajaran IPA dengan bantuan materi tentang sistem pencernaan manusia.