STRATEGI PENGEMBANGAN FOOD ESTATE DI SUMATERA BARAT SEBAGAI LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT - Rahmi Elviana; Nadya Rishelin; Nadhilah Zahrina (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mulai mendorong program pengembangan food estate daerah. Sumatera Barat merupakan salah satu daerah penghasil beras terbesar di Indonesia namun hingga saat ini belum ada yang melakukan tinjauan mengenai strategi pengembangan food estate di Sumatera Barat. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi strategi pengembangan food estate di Sumatera Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah tinjauan literatur. Pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pada penelitian terdahulu yang dipublikasikan mulai tahun 2017 sampai 2022 dengan total 22 penelitian. Kesimpulan yang didapatkan yaitu Sumatera Barat memiliki kemampuan untuk menerapkan program food estate berdasarkan faktor ketersediaan pangan maupun Sumber Daya Manusia, akses distribusi rantai pasok, pemanfaatan dan stabilitas harga pangan, badan pengelola serta keberlanjutan. Lahan potensial untuk pengembangan food estate di Sumatera Barat adalah Pesisir Selatan, Solok, Tanah Datar, Padang Pariaman, Agam,Lima Puluh Kota dan Pasaman dengan luas panen 223.871,77 ha dan jumlah produksi 1.074.680,49 ton.