IMPLEMENTASI PENDEKATAN SIX SIGMA UNTUK PENGENDALIAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI STUD BOLT - Ernaning Widiaswanti; Fitri Agustina; Nachnul Ansori; Trisita Novianti; Rika Yunitarini (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2022)
Persaingan industri manufaktur di Indonesia semakin ketat, sehingga mendorong industri untuk berlomba-lomba meningkatkan kualitas produknya. PT. Jawa Metalindo Prima  adalah salah satu industri manufaktur yang memproduksi stud bolt, dimana masih sering ditemukan kecacatan dalam proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Six Sigma pada produksi stud bolt guna meminimalisir kecacatan produk dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Metodologi ini didasarkan pada pendekatan Define, Measure, Analyze, Improve, and Control (DMAIC). Rata-rata hasil perhitungan nilai DPMO dan Sigma Level adalah 8696,02 dan 3,88, dimana masih belum dapat diterima karena masih jauh dari 6 sigma. Penyebab cacat tertinggi adalah ketidaksesuaian persentase perpanjangan dalam 4D yaitu sebesar 48%. Setelah dilakukan analisa, akar penyebab masalah produk cacat adalah operator yang kurang memiliki pengetahuan. Berdasarkan analisis 5W + 1H kebijakan yang harus diambil untuk meningkatkan kualitas stud bolt adalah selalu memperbarui work instruction dan melakukan pengawasan yang ketat pada setiap critical to quality.