EKSTRAKSI ZAT WARNA DARI RUMPUT LAUT Sargassum sp. - ruslan 1; Agrippina Wiraningtyas 2 (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi zat warna dan natrium alginat dari rumput laut Sargassum sp. yang tumbuh di wilayah perairan Kabupaten Bima. Rumput laut Sargassum sp. yang digunakan pada penelitian ini diambil dari petani rumput laut di Pantai Wane Kabupaten Bima. Beberapa variasi yang digunakan pada penelitian ini diantaranya metode ekstraksi, variasi pelarut, lama ekstraksi dan uji stabilitas zat warna baik terhadap suhu maupun terhadap lama penyimpanan. Karakaterisasi hasil ekstraksi zat warna menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang diperoleh bahwa rumput laut Sargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai sumber zat warna alam dan natrium alginat. Pengaruh metode ekstraksi zat warna diperoleh bahwa metode maserasi lebih baik digunakan dibandingkan metode refluks dan microwave. Ekstrak zat warna rumput laut Sargassum sp. sangat bergantung pada sifat kepolaran pelarut. Maserasi menggunakan pelarut air menghasilkan zat warna yang lebih pekat dibandingkan maserasi menggunakan pelarut metanol dan etanol. Kondisi optimum ekstraksi zat warna dari Sargassum sp. terhadap lama maserasi dilakukan selama 2 hari perendaman. Uji kestabilan lama simpan dan pengaruh suhu terhadap zat warna Sargassum sp. pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak zat warna stabil apabila disimpan sampai 6 hari dan mampu bertahan pada suhu 70 oC.