EFEKTIVITAS ALAT PERAGA “KARPET KIMIA” DALAM PEMBELAJARAN STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK UNSUR - Ruslan 1; Putri Ayu Mutmainnah 2 (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2019)
Pembelajaran kimia menekankan pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui penggunaan pengembangan keterampilan proses dan sikap ilmiah. Pada materi pembelajaran kimia SMA kelas X terdapat materi pokok Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur. Materi ini merupakan materi yang bersifat abstrak namun dapat dikonkritkan sehingga dapat diterapkan dalam pendekatan pembelajaran alat peraga. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Negeri 2 Soromandi sebagai tidak lanjut dari hasil penilaian proses pembelajaran pada materi pokok Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur. Dari hasil penilaian tersebut diperoleh bahwa sebanyak 16 siswa atau sekitar 69,5% belum mencapai standar ketuntasan dan sebanyak 7 siswa atau sekitar 30,5% sudah mencapai ketuntasan minimal yaitu 70 dengan nilai rata-rata sekitar 51,7. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu langkah pembelajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan media alat peraga kartu dan peta kimia atau disebut KARPET KIMIA. Penggunaan alat peraga KARPET KIMIA telah dilakukan pada materi pembelajaran Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur terhadap siswa kelas X SMA Negeri 2 Soromandi tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penilaian tugas sebelum penggunaan alat peraga, jumlah siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan yaitu 16 siswa atau 69,5%. Sesudah menggunakan alat peraga KARPET KIMIA, jumlah siswa yang belum tuntas sebanyak 2 siswa atau 8,7% sedangkan yang sudah memenuhi kriteria ketuntasan sebanyak 21 siswa atau 91,3%. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa penggunaan alat peraga KARPET KIMIA sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur.