PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X - Ketut Sepdyana Kartini (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2019)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada penelitian ini adalah kelas X IPA SMA Negeri 6 Denpasar Tahun Ajaran 2018/2019, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA5 dan X IPA6. Kelas X IPA5 bertindak sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa model pembelajaran kooperatif tipe TPS, sedangkan kelas X IPA6 bertindak sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan berupa pembelajaran konvensional. Data pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang dikumpulkan melalui teknik testing. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata gain score ternormalisasi pada kelompok eksperimen sebesar 0,82, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 0,70. Pengujian hipotesis dengan independent sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dengan kelompok yang menggunakan pembelajaran konvensional dengan taraf signifikansi 0,001. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar siswa kelas X