UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PERMAINAN KARIS - I Putu Budiarta (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2019)
Masalah pada penelitian belum kondusifnya pembelajaran Kimia pada materi senyawa hidrokarbon pada kelas XI SMA Negeri 1 Madapangga. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran terbatas pada kegiatan mendengarkan dan mencatat penjelasan guru, siswa yang bertanya hanya yang tergolong pintar serta kurang antusias dalam mengerjakan tugas individu dan hanya 1-2 orang yang aktif dalam kelompok. Selain itu masih rendahnya ketuntasan hasil belajar siswa, berdasarkan studi dokumentasi yaitu rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 63%. Penelitian ini betujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran senyawa hidrokarbon melalui permainan KARIS pada kelas XI SMA Negeri 1Madapangga tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA_3. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan secara deskriptif dengan menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan penggunaan media permainan KARIS dapat meningkatkan aktivitas dan ketuntasan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata 58,89% siswa aktif dengan kategori cukup aktif pada siklus I menjadi rata-rata 78,06% siswa aktif dengan kategori aktif pada siklus II serta ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 73,33% dengan rata-rata hasil belajar 79,78 pada siklus I menjadi 86,67% dengan rata-rata hasil 82,64 pada siklus II.