A Analisis Penerapan Kurikulum 2013 dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Kimia SMA NEGERI 3 Kota Bima - Arif Munandar Munandar; Amiruddin Amiruddin Amiruddin (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2020)
SMA Negeri 3 Kota Bima adalah salah satu sekolah menengah yang melaksanakan Kurikulum 2013 pada tahun ajaran 2019/2020, guna meningkatkan prestasi siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kimia dalam Kurikulum 2013 untuk mengetahui kualitas belajar siswa berbasis Kurikulum 2013 di SMA Negeri 3 Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan mengunakan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi/pengamatan (observasi), dan Wawancara, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah Kuesioner dan angket. Hasil penelitian menunjukah bahwa penerapan kurikulum 2013 masih belum sepenuhnya di terapkan di SMA Negeri 3 Kota Bima khususnya pada mata pelajaran Kimia, karena guru kebanyakan masih sangat kurang memahami sistem belajar mengajar dengan kurikulum 2013. Kurikulum 2013 yang notabene menggunakan beberapa metode pembelejaran itu sangat jarang sekali, proses pembelajaran hanya menggunakan buku Lembar Kerja Siswa (LKS), dan buku cetak Kimia tuk SMA. Kurikulum 2013 sudah di terapkan di SMA Negeri 3 Kota Bima namum penerapannya masih mengalami kendala