PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ketut Sepdyana Kartini; I Nyoman Tri Anindia Putra (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implemetasi media pembelajaran interaktif berbasis android terhadap hasil belajar siswa pada materi tata nama IUPAC senyawa anorganik di SMAN 4 Denpasar. Metode penetilian yang digunakan adalah pretest-posttes group desain dengan sistem pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Subjek penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen. Perlakukan pada dua kelas sampel dibedakan dengan implementasi media pembelajaran interaktif berbasis android pada kelas eksperimen sedangkan kelas kontrol tidak. Intsrumen yang digunakan adalah instrument tes soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t terhadap hasil belajar dengan diperoleh t hitung = 1,87 lebih besar dari t tabel = 1,67 di dukung dengan nilai N-gain dari kelas eksperimen sebesar 0,74 dibandingkan kelas kontrol. Selain itu hasil penelitian implementasi media pembelajaran interaktif berbasis android memiliki pengaruh sebesar 62,72% terhadap hasil belajar siswa.