PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KIMIA SISWA DI MAN 2 KOTA BIMA TAHUNPELAJARAN 2019/2020 - Nurfidianti Annafy; Magfirah Perkasa; Sry Agustina; Putri Ayu mutmainnah; Ela Purnama Sari (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap pemahaman konsep kimia siswa di MAN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Tujuan utama penelitian adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap pemahaman konsep kimia siswa di MAN 2 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Popoulasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X IPA . sedangkan sampelnya kelas X IPA1 sebagai kelas kontrol dan X IPA2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 45 orang dan X IPA2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 45 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes (pretest dan posttest ). Untuk mengetahui tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa dilakukan dengan menggunakan uji Mann Whitney U dengan bantuan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil analisis data bahwa nilai rata-rata siswa kelas eksperimen adalah 89,67 sedangkan kelas kontrol sebesar 84,51. Perbandingan antara kedua nilai rata-rata tersebut terlihat jelas bahwa nillai rata-rata tersebut terlihat jelas bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen jauh lebih besar dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil data yang dihitung dengan menggunakan uji Mann Whitney U dengan bantuan SPSS versi 16 dengan taraf signifikasi < 0,05 H0 ditolak sebaliknya jika nilai Asymp. Sig. > 0,05, maka Ha diterima dengan nilai signifikan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar -,557. Maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini terdapat pengaruh model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap pemahaman konsep kimia siswa di MAN 2 Kota Bima.