PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF SISWA KELAS X SMAN 2 LANGGUDU - endang efryani; Putri Ayu Mutmainnah; Nurfidianty Annafi (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada mata pelajaran kimia siswa kelas X IPA 1 tahun ajaran 2022/2023, jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan satu kelas saja dengan memberlakukan pre-test dan post-test pada siswa, tujuannya untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran talking stick. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan bentuk desain one-group pretest-posttest. Penelitian ini akan dilaksanakan di SMA Negeri 2 Langgudu yang beralamat di Jalan Lintas Tente Karumbu Kabupaten Bima dan penelitian ini akan dilaksanakan selama ± satu bulan, dari bulan Mei sampai dengan Juni 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 2 Langgudu yang berjumlah 23 siswa, 7 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada 3 yaitu, lembar observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa pada mata pelajaran kimia kelas X di SMA Negeri 2 Langgudu tahun ajaran 2022/2023. Hasil analisis data menggunakan statistik uji-t di peroleh nilai 0,002, karena nilai (0,002 < 0,005) maka H0 di tolak dan Ha di terima, hasil analisis data post test di peroleh 81,69, sedangkan pre-test di peroleh nilai rata-rata 67,30, karena adanya perbedaan nilai rata-rata antara pre-test dan pos-test yakni nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari pada nilai pre-test, sehingga dapat di simpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran talking stick dapat berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.