MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SAINS ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN METODE EKSPERIMEN - Norhikmah Norhikmah; Tika Puspita Widya Rini (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
AbstrakPermasalahan yang terjadi pada anak Kelompok B diRA Larasati adalah rendahnya perkembangan kemampuan sains anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak dan menganalisis hasil perkembangan kemampuan sains anak menggunakan model Project Based Learning dan metode Eksperimen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), dilakukan sebanyak 2 siklus dengan 2 kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah kelompok B RA Larasati sebanyak 27 anak yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 15 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Berdasarkan observasi didapatkan hasil aktivitas guru memperoleh skor 27 dengan kriteria “sangat baik”, aktivitas anak memperoleh kriteria “Hampir Seluruh Anak Aktif” dengan persentase 97% dan hasil perkembangan kemampuan sains anak mendapatkan kriteria berkembang sangat baik (BSB) dengan persentase 97%.Kata Kunci: Project Based Learning, PjBL, Eksperimen, Kemampuan Sains Anak AbstrakThe problem that occurs in Group B children at RA Larasati is the low development of children's scientific abilities. The purpose of this research was to describe teacher activities, children's activities and analyze the results of children's scientific ability development using Project Based Learning and experimental methods. This research used a qualitative approach and the type of classroom action research (CAR), carried out in 2 cycles with 2 meetings in each cycle. The research subjects were group B RA Larasati with 27 children consisting of 12 girls and 15 boys. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. Based on observations, the results of teacher activities obtained a score of 27 with the criteria of "very good", children's activities obtained the criteria of "Almost All Active Children" with a percentage of 97% and the results of the development of children's scientific abilities received the criteria of very good development (BSB) with a percentage of 97%.Keywords: Project Based Learning, PjBL, Experiments, Children's Science Ability