MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL TALKING STICK, METODE ABJAD DAN METODE BUNYI BERBANTUAN KARTU HURUF - Amalia Amalia; Maimunah Maimunah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya perkembangan kemampuan bahasa anak dalam menyebutkan simbol-simbol huruf belum Berkembang Sesuai Harapan. Hal ini disebabkan oleh karena pembelajaran yang masih bersifat abstrak, tidak menggunakan media,  kurang menarik minat anak dan pembelajaran yang hanya berpusat pada guru (Teacher Centre). Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak yaitu menggunakan kombinasi model Talking Stick, Metode Abjad dan Metode Bunyi Berbantuan Kartu Huruf. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil perkembangan kemampuan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kelompok B TK Nurul Huda Amuntai Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik Deskriptif dan Croos Tabel dengan tujuan memperbaiki proses pembelajaran khususnya dalam menyebutkan symbol-simbol huruf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pertemuan 1-4 mengalami peningkatan dari 20 samoai 28 dengan kategori Sangat Baik. Pada aktivitas anak dari pertemuan 1-4 meningkat dari 40% mencapai 100% dengan kategori Seluruh Anak Aktif dan capaian perkembangan bahasa anak meningkat dari 20% menjadi 100%.