PENGARUH DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS KIMIA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 WOJA - nana mardiani; Magfirah Perkasa; Putri Ayu Mutmainnah (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Kimia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Woja. Ruang lingkup pembahasan ini mencakup Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir Kritis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Woja. Model penelitian adalah Quasi Eksperimen Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Woja tahun pelajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA 2 Woja. Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang, dan kelas kontrol yaitu kelas XI IPA2 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Data yang diambil merupakan hasil tes yang diberikan dalam penelitian ini terdiri dari 10 pertanyaan essay jawaban benar diberi skor maksimal 10. Hasil tes siswa kelas kontrol dengan nilai tertinggi pretest 83 nilai terendah 60, nilai rata-rata 71,62 dan nilai tertinggi postest adalah 85, nilai terendah 70 dengan rata-rata nilai adalah 75,67. Sedangkan data hasil test siswa kelas eksperimen di SMA Negeri 2 Woja nilai tertinggi pretest 83, nilai terendah 60 dengan rata-rata 72,50 dan postest adalah 90 dan nilai terendah adalah 70 sedangkan nilai rata-rata sebesar 79,23. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas dinyatakan normal dan homogen. Penentuan hipotesis dapat dilakukan dengan membandingkan nilai sebesar 2,529. Dengan pengujian 2 sisi (signifikansi =0,05) hasil diperoleh untuk ttabel sebesar 2,048. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang bermakna bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikiris siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Woja Dompu.