PERBANDINGAN EFEKTIVITAS HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ASAM BASA DAN STOKIOMETRI - Tusida Mulyani; Sry Agustina; Agrippina Wiraningtyas (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada materi asam basa atau steokiometri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis survey untuk menguji pengaruh dengan Problem Based Learning pada materi asam basa dan steokiometri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Muhammadiyah Dena dan SMAN 2 Kilo. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA 1 SMA Muhammadyiah Dena untuk materi steokiometri dan siswa kelas X1 IPA SMAN 2 Kilo untuk materi asam basa. Instrumen penelitian adalah hasil pretest dan postest penelitian Nurul dan Rahmah. Hasil penelitian dan analisis data pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik uji Independet Sample T-Test terhadap pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Thitung > 0,05 maka terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada penelitian Nurul Khairani dan Rahmah. Untuk menentukan seberapa besar efektivitas dilakukan dengan membandingkan ketuntasan klasikal dari kedua penelitian tersebut, pada penelitian Nurul Khairani (2022), ketuntasan klasikalnya sebesar 87,5 % sedangkan pada penelitian Rahmah (2022) ketuntasan klasikalnya sebesar 62,5 % bermakna bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ketuntasan klasikal pada penelitian Nurul Khairani dan Penelitian Rahmah dengan perbandingan 87,5 % : 62,5 % yang berati bahwa penggunaan model Problem Based Learning pada materi stoikiometri lebih efektif dari pada materi asam basa.