PENGARUH MODEL INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 LANGGUDU - Saridah Saridah; Sry Agustina; Magfirah Perkasa (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh model pembelajran Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritisnya siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Langgudu Tahun ajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini Yaitu untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritisnya siswa pada matapelajaran kimia kelas XI IPA tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang dilakukkan adalah Eksperimen dan menggunakan dua kelas dilakukan dan tidak dilakukan kedua kelas diberikan pre-tes dan post-test pada siswa dengan menggunakan design penelitian eksperimental design dengan bentuk design two-group pretest-postes. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengaruh model Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran kimia kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Langgudu tahun ajaran 2022/2023.Hasil analisis data menyampaikan uji-T dengan taraf signifikan α= 0,05 adalah 0,021, sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai T hitung < T tabel maka hipotesi Ha diterima yaitu ada pengaruh model Inqury. Untuk hipotesis statistik menggunakan SPSS 20 dengan kriteria uij t. apabila nilai signifikan < α 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak, begitu juga sebaliknya nilai signifikan > α 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji SPSS 20.