PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DI SMAN 1 SOROMANDI - Sunti Sunti; Nurfidianty Annafi; Magfirah Perkasa (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada pembelajaran kimia antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada pokok bahasan larutan penyangga dikelas XI SMAN 1 Soromandi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Hasil belajar siswa pada penelitian ini dilihat dari perbedaan nilai postets. Pada kelas eksperimen, nilai rata-rata peningkatan hasil belajar siswa sebesar 81.18 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata peningkatan hasil belajar siswa sebesar 77.47. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbhedaan yang signifikan antara kelas yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share dan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing.