Perspektif Guru Pamong Terhadap Kompetensi Mahasiswa PPL Pada Sekolah Menengah Pertama Di Cimahi - Evie Kareviati (Jurnal Profesi Pendidikan (JPP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perspektif seorang guru pamong terhadap kompetensi mahasiswa yang telah melaksanakan PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) pada sekolah menengah pertama di Cimahi. Hal ini dilakukan karena guru pamong sebagai subyek penelitian adalah pengguna sekaligus penilai kompetensi mahasiswa (dikaitkan dengan kompetensi guru), dalam memenuhi satu prasyarat mata kuliah yaitu PPL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara sebagai instrumen. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dan didapatkan hasil yang menunjukkan bila kemampuan mahasiswa PPL masih sangat harus ditingkatkan dalam beberapa hal khususnya yang berkaitan dengan kompetensi kepribadian. Hal ini perlu diatasi dengan memberikan penekanan khusus dari kampus agar mereka mampu berpikir kritis dan membantu memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan di sekolah khususnya yang berkaitan dengan peserta didik.