Pengaruh Game Online “Mobile Legend” dan Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi dalam Keluarga - Daud, Rosy Febriani; Marini, Marini; Monica, Della (Empiricism Journal, 2022)
Keberadaan teknologi yang modern tidak menutup kemungkinan mengalih pandangan anak-anak untuk beraktivitas dalam dunia internet. Kecanduan game online menimbulkan komunikasi tidak efektif sehingga mengganggu psikologi anak dan efektivitas komunikasi antar pribadi seorang anak kepada kedua orangtuanya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Game Online “mobile legend” Pada Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi Dalam Keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Game Online “mobile legend” Pada Psikologi Anak Terhadap Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi Dalam Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei, yakni penelitian yang mangambil sample dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Pendekatan yang digunakan penelitian adalah pendekatan kuantitatif yaitu data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Hasil penelitian yang didapat adalah Hasil uji t, dengan taraf signifikansi a = 0,05, semua nilai Sig dari koefisien regresi lebih besar dari 0,05, sehingga dapat menunjukkan pengujian yang terdiri dari game online dan psikologi anak secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi antar pribadi anak remaja dalam keluarga di Perumahan Kuto Alam Kotabumi Selatan dengan demikian hipotesis pertama tidak terbukti. Lalu dapat dilihat dari hasil uji F diperoleh nilai sig sebesar 0,000. Dengan taraf signifikansi a = 0,05, ternyata nilai sig > 0,05, sehingga menunjukkan pengujian yang signifikan. Ini berarti variabel game online dan psikologi anak secara simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efektivitas komunikasi antar pribadi anak remaja dalam keluarga di Perumahan Kuto Alam Kotabumi Selatan dengan demikian hipotesis kedua yang diajukan tidak terbukti. The Influence of the Online Game "Mobile Legend" and Child Psychology on the Effectiveness of Interpersonal Communication in the Family Abstract The existence of modern technology does not rule out the possibility of diverting children's views to activities in the internet world. Addiction to online games causes ineffective communication that interferes with child psychology and the effectiveness of a child's interpersonal communication with his parents. The formulation of the problem in this study is how the influence of "mobile legend" online games on child psychology on the effectiveness of interpersonal communication in the family. The purpose of this study was to analyze the influence of the "mobile legend" online game on child psychology on the effectiveness of interpersonal communication within the family. This study used a survey research method, namely research that took a sample from one population and used a questionnaire as the main data collection tool. The approach used in this research is a quantitative approach, namely research data in the form of numbers and analysis using statistics. The research results obtained are the results of the t test, with a significance level of a = 0.05, all Sig values of the regression coefficients are greater than 0.05, so that it can show that the test consisting of online games and child psychology partially has a negative and significant effect on the effectiveness of interpersonal communication among adolescents in families at Kuto Alam Kotabumi Selatan Housing, thus the first hypothesis is not proven. Then it can be seen from the results of the F test obtained a sig value of 0.000. With a significance level of a = 0.05, it turns out that the sig value is > 0.05, indicating a significant test. This means that online game variables and child psychology simultaneously have a negative and significant effect on the effectiveness of interpersonal communication among adolescent children in families at Kuto Alam Kotabumi Selatan Housing, thus the second hypothesis proposed is not proven.