Return Pasar Modal dan Pasar Rakyat - Fikri, M. Ali; Pascayanti, Yusifa (Empiricism Journal, 2022)
Relevansi nilai merupakan daya penjelas suatu hubungan dengan informasi akuntansi misalnya seperti return, laba, nilai buku, dan lain lain. Faktanya, banyak investor pasar modal di kalangan menengah ke atas dan investasi pasar rakyat dilakukan kalangan menengah ke bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan return pasar saham dan pasar rakyat dengan menggunakan analisis uji beda Mann Whitney menggunakan sampel perusahaan retail di Bursa Efek Indonesia dan UMKM Pasar Tradisional di daerah Mataram, dengan signifikansi sebesar 0.00 (< 5%),  yang berarti bahwa terdapat perbedaan return antara Pasar Modal dan pasar Rakyat dan return Pasar Rakyat lebih menguntungkan dibandingkan dengan Pasar Modal. Capital Market Return and People's Market Abstract Value relevance is the explanatory power of a relationship with accounting information such as returns, profits, book values, and others. In fact, many capital market investors are in the upper middle class and people's market investments are made by the lower middle class. This study aims to examine the differences in returns on the stock market and the people's market using the Mann Whitney different test analysis using a sample of retail companies on the Indonesia Stock Exchange and MSMEs in traditional markets in the Mataram area, with a significance of 0.00 (< 5%), which means that there is a difference the return between the Capital Market and the People's market and the People's Market return is more profitable than the Capital Market.