Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Akuntansi Kelas XII IPS di SMAN 1 Lape - Wahyudiati, Elly; Umar, Umar; Sakti, Pratiwi (Empiricism Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk menganalisis korelasi antara implemetasi Strategi Pembealajaran Berbasis Lingkungan terhadap peningkatkan motivasi  belajar siswa kelas XII IPS SMAN 1 Lape 2) Untuk menganalisis korelasi antara implementasi strategi pembelajran berbasis lingkungan terhadap peningkatan Hasil belajar  siswa XII IPS 3) Untuk menganalisis efektiftivitas implementasi Strategi pembelajaran Berbasis Lingkungan dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas XII IPS. Jenis Penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian Kuantitatif menggunakan metode eksperimental untuk mengukur hubungan, pengaruh perbedaan variabel-variabel pembelajaran berbasis lingungan (X1), Motivasi belajar (X2) serta Hasil belajar (Y). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Lape Sumbawa  .Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui hasil pretes dan hasil postes serta kuisioner (angket ) dan Dokumentasi, selanjutnya data dianalisis dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas , uji tingkat kesukaran soal, uji daya pembeda soal, uji normalitas gain, uji korelasi dan regresi linier sedrhana melalui program SPSS versi 26. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat korelasi strategi pembelajarn berbasis lingkungan terhadap motivasi belajar (sig = 0,004 < 0,05 ) dan hasil belajar (sig 0,085 > 0,05 ). Jika nilai signifikan F < 0,05 maka H0ditolak dan H1 diterima. Jika nilai F > 0,05 maka Ho diterima dan H? ditolak. Variabel motivasi belajar memiliki pengaruh secara signifikan sedangkan variabel strategi pembelajaran berbasis lingkungan tidak memiliki korelasi secara signifikan terhadap hasil belajar. Hasil analisis efektivitas implementasi strategi pembelajaran berbasis lingkungan menunjukkan koefisien determinasi atau R square sebesar 0,06, yang artinya efektivitas belajar meningkat sebesar 6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi/hubungan antara strategi pembelajaran berbasis lingkungan terhadap motivasi belajar dan tidak ada korelasi strategi pembelajaran berbasis lingkungan terhadap hasil belajar, sedangkan untuk efektivitas belajar Akuntansi dengan penerapan Strategi pembelajaran berbasis lingkungan mengalami peningkatan sebesar 6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. The Experience of Teaching Modern Physics Using PhET Virtual Simulations: An Analysis of Student Reasoning Skill Performance Abstract This study aims to: 1) To analyze the correlation between the implementation of Environment-Based Learning Strategies on increasing the learning motivation of class XII IPS students of SMAN 1 Lape 2) To analyze the correlation between the implementation of environment-based learning strategies on increasing student learning outcomes XII IPS 3) To analyze the effectiveness implementation of Environment-Based learning strategies in increasing learning motivation and learning outcomes of class XII IPS students. The type of research used by researchers is quantitative research using experimental methods to measure relationships, the effect of differences in environment-based learning variables (X1), learning motivation (X2) and learning outcomes (Y). This research was conducted at SMAN 1 Lape Sumbawa. Data collection procedures were carried out through the results of pretest and posttest results as well as questionnaires (questionnaires) and documentation, then the data were analyzed by conducting validity tests, reliability tests, normality tests, item difficulty level tests, test of differentiating power of questions, gain normality test, correlation and regression tests simple linear method through the SPSS version 26 program. The results showed that there was a correlation between environment-based learning strategies on learning motivation (sig = 0.004 <0.05) and learning outcomes (sig 0.085 > 0.05). If the significant value of F <0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted. If the value of F > 0.05 then Ho is accepted and H? is rejected. The learning motivation variable has a significant influence while the environment-based learning strategy variable does not have a significant correlation with learning outcomes. The results of the analysis of the effectiveness of implementing environment-based learning strategies show a coefficient of determination or R square of 0.06, which means that learning effectiveness increases by 6%. So it can be concluded that there is a correlation/relationship between environment-based learning strategies on learning motivation and there is no correlation of environment-based learning strategies on learning outcomes, while for the effectiveness of learning Accounting with the application of environment-based learning strategies has increased by 6% and the rest is influenced by other variables.