Hubungan Pemanfaatan Buku KIA Pada Ibu Hamil Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Penanae Kota Bima Tahun 2021 - Ahmad, Dahlan D.; Hendari, Rini; Rahmad, Indra (Empiricism Journal, 2022)
Buku kesehatan ibu dan anak  (KIA) merupakan alat komunikasi dan media informasi yang paling penting bagi tenaga kesehatan, ibu hamil, keluarga dan masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Hubungan Pemanfaatan Buku KIA Pada Ibu Hamil Dengan Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Penanae Tahun 2021. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Cara penarikan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan kuesioner, data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat sinigfikan (a = 0,05). Analisis  Chi Square menunjukkan, adanya hubungan yang signifikan antara pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil dengan pengetahuan ibu tentang perawatan kehamilan dengan nilai p = 0.001 < nilai a = 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima atau terdapat hubungan antara pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil dengan pengetahuan ibu tentang perawatan kehamilan. The Relationship of The Use of Mch Books in Pregnant Mothers With The Mother's Knowledge of Pregnancy Care in The Penanae Health Center in 2021 Abstract Maternal and child health book (MCH) is the most important communication and information media for health workers, pregnant women, family and community. To find out the relationship between the use of the MCH Handbook in Pregnant Women and Mother's Knowledge of Pregnancy Care in the Penanae Community Health Center in 2021. The design used in this study was cross sectional. How to withdraw samples by using purposive sampling with a sample size of 30 respondents. The research instrument used was the observation sheet and questionnaire, the data were analyzed using the Chi Square test with a synergy level (a = 0.05). The study showed a significant relationship between the use of the MCH handbook in pregnant women with maternal knowledge about pregnancy care with a value of p = 0.000 < value a = 0.05, then it means that H0 is rejected and Ha is accepted or there is a relationship between the use of the MCH handbook in pregnant women with the mother's knowledge about pregnancy care.