Pendidikan Luar Sekolah dalam Kerangka Pendidikan Sepanjang Hayat - AF, M Alwi; Nurfadilah, Khoirunnisa; Hilman, Cecep (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Kegiatan Pendidikan Luar Sekolah yang mencakup pendidikan informal, non formal dan berfungsi menjadi mitra pendidikan formal merupakan perwujudan Pendidikan Sepanjang Hayat. Tulisan ini menggunakan studi literatur sebagai pendekatan penelitiannya.3Mengelaborasi secara sistematis tentang Pendidikan luar sekolah, pendidikan sepanjang hayat, pendidikan formal, nonformal dan informal yang bersumber dari jurnal, buku dan penelitian guna mengetahui tentang Pendidikan Luar Sekolah dalam kerangka pendidikan sepanjang hayat. Sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional Indonesia, konsep belajar sepanjang hayat diterjemahkan dalam berbagai kebijakan dan program.3Secara konkrit konsep tersebut diwujudkan dalam bentuk pendidikan nonformal dan informal yang merupakan upaya bersama dari seluruh komponen pemerintah dan masyarakat yang dilakukan secara terencana dan sistematis agar peserta didik dapat mengembangkan kekuatan spiritual keagamaan.