Konsep Dasar dan Teori Partisipasi Pendidikan - Nana Suryana; Mumuh Mumuh; Cecep Hilman (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Diantara Permasalahan dalam pendidikan pada saat ini adalah kurangnya partisipasi antara lembaga pendidikan, masyarakat, atau para pemegang kebijakan dalam menjalankan Pendidikan, ketimpangan peran partisipasi mengakibatkan proses pembelajaran tidak maksimal. Maka menjadi sebuah keharusan bagi kita semua untuk merevitalisasi pemahaman dan penerapan teori partisipasi, sehingga tujuan Pendidikan dapat terlaksana dengan sempurna. Dalam penelitian sebelumnya telah ditemukan bahwa peran partisipasi masyarakat sangat vital dalam menjalankan fungsinya sebagai pendukung Pendidikan. Masyarakat yang memberikan dukungan terhadap Pendidikan, dengan ikut serta dalam mengadakan, menjalankan, serta mengevaluasi Bersama hasil Pendidikan, akan lebih mudah menciptakan system Pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan Pendidikan yang urgent di masyarakat.  Masyarakat akan mendapatkan keuntungan dalam partisipasi ini dengan melahirkan masyarakat baru yang lebih intelektual, dan bisa mengatasi problem kehidupan yang terjadi di masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam berperan aktif dalam kegiatan Pendidikan akan mengakibatkan Pendidikan yang hanya dapat dikontrol dan dibentuk oleh Lembaga Pendidikan saja, tanpa melihat kebutuhan masyarakat, sehingga lulusan yang dihasilkan tidak mampu memberikan solusi kehidupan, bahkan hanya sebagai beban masyarakat yang bernilai nol.