Dinamika Pengelolaan Pendidikan dalam Sistem Desentralistik - Rizki Kurniawan; Riswan Riswan; Cecep Hilman (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
endahnya mutu dan kualitas pendidikan di daerah disebabkan oleh tidak seragamnya akses dan sistem pemerataan pendidikan sehingga menuntut adanya perbaikan dalam penataan harkat martabat dan derajat manusia. Secara umum ditemukan berbagai kelemahan dalam sentralisasi Pendidikan seperti: (1) Kemampuan pembiayaan pendidikan; (2) Kesenjangan mutu Pendidikan; (3) Effisiensi pengelolaan Pendidikan; (4) Pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan; (5) Penataan kelembagaan pendidikan; (6) Pembelajaran Muataan Lokal; (7) Peningkatan peran serta masyarakat; (8) Penataan kelembagaan pemerintah di bidang pendidikan. Gambaran masalah Pendidikan diatass di tuntut perubahan dalam rangka peningkatan kualitas Pendidikan yakni desentralisasi Pendidikan yang mampu mengelola Pendidikan secara mandiri, partisipatif, otonom dan pelibatan masyarakat dalam membangun dan mengembangkan Pendidikan.