DETEKSI ANTIGEN EKSKRETORI-SEKRETORI Schistosoma japonicum DENGAN METODE ELISA PADA PENDERITA SCHSISTOSOMIASIS DI NAPU SULAWESI TENGAH - Samarang, Samarang; Satrija, Fadjar; Murtini, Sri; Nurjana, Made Agus; Chadijah, Sitti; Maksud, Malonda; Tolistiawaty, Intan (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2015)
bstrakDeteksi antigen ekskretori-sekretori Schistosoma japonicum (S.japonicum) dengan metode ELISA pada penderita schistosomiasis dilakukan di Napu Kabupaten Poso selama sembilan bulan, yaitu dari April hingga Desember 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai optical density (OD)pada penderita positif schistosomiasis dengan infeksi tinggi, sedang, dan rendah. Menetapkan nilai sensitivitas dan spesifiitas dari konformasi ELISA yang digunakan. Kegiatan dalam penelitian yang dilakukan meliputi kegiatan di lapangan dan kegiatan di laboratorium. Kegiatan di lapangan antara lainsurvei tinja dan survei darah. Kegiatan di labotarorium adalah optimasi ELISA. Hasil penelitian yaitu diperoleh nilai absorbansi pada infeksi rendah berkisar 0.468 ± 0.699 dengan kepadatan telur 1-10 telur/ slide, pada infeksi sedang nilai absorbansinya berkisar 0.700 ± 0.899 dengan kepadatan telur 11-20telur/slide dan untuk infeksi tinggi nilai absorbansinya yaitu 0.900 ± 1.166 dengan kepadatan telur 21-44 telur/slide. Nilai sensitivitas sebesar 74% dan untuk nilai spesifiitasnya sebesar 90%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode ELISA yang dikembangkan mempunyai nilai sensitivitas dan spesifiitasbaik untuk mendeteksi AgES S. japonicum pada serum penderita schistosomiasis.Kata Kunci: Schistosomiasis, ELISA, Sensitivitas, Spesifiitas, Indonesia.AbstractDetection of Schistosomajaponicum (S.japonicum) excretory-secretory antigens by ELISA method in human schistosomiasiswas conducted in Poso district Napu valey for nine months, from April to December 2013. The purpose of the study was to get the optical density for the low, medium, and high infection at human schistosomiasis and than to determine the specifiity and sensitivity ELISA conformation. The activities in this study with the laboratory and the fild. The fild activities included stool survey and blood survey. The laboratory activities was optimization of the ELISA method. The results of the study obtained value of sensitivity was 74% and specifiity 90%. Absorbance values ranges from 0699±0468 with density of eggs 1-10 eggs/slide was low infection, the absorbance values was 0.700±0.899 for medium infection the density of eggs 11-20 eggs/slide and high infection the absorbance values were 0.900±1,166 with density of eggs 21-44 eggs/slide. Therefore, it can be concluded of this study that developed ELISA method has good sensitivity and specifiity values for detecting ESAg S.japonicumin human schistosomiasis.Keywords: Schistosomiasis, ELISA, sensitivity, specifiity, Indonesia