Pemikiran dan Praktek Akuntansi di Masa Dinasti Turki Usmani - M. Nur Ilham Achdar HT; Askar Nur (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan praktek dan pemikiran akuntansi di masa Turki Utsmani. Akuntansi yang berkembang di zaman tersebut adalah konsep akuntansi syariah yang menekankan pada aspek religius masyarakat dan juga meningkatkan efektivitas pencatatan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif menggunakan tinjauan historis dalam beberapa literatur dan merupakan jenis penelitian pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa di masa Turki Utsmani perkembangan akuntansi syariah mengalami perkembangan signifikan dan terdapat beberapa teori yang menjadi perpaduan antara akuntansi syariah dan konvensional yang berkembang di masa tersebut.