Wawasan Keagamaan dan Paradigma Islam Kontemporer - Kasman J. Momole (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Agama merupakan suatu kepercayaan manusia. Ia berasal dari langit yang disebut agama samawi ada juga kepercayaan yang di sebut me, dan yang di ikuti serta dilaksanakan dalam lentang waktu orang. Kepercayaan itu kerapkali disebut ard. Atau kepercayaan yang lahir dari pemikiran me. secara turun-temurun dari leluhur. Dalam bertuhan, dinamisme melandaskan keyakinannya kepada makhluk halus, animisme pada pemujaan terhadap roh orang yang telah meninggal. Pada agama samawi, misalnya Islam Allah mengutus Nabi Muhammad SAW. Untuk menyempurnakan wahyu, isi pokok yang termuat dalam pesan agar berpegang pada satu agama yakni Islam. Pada perkembangan Islam Kontemporer yang sangat luar biasa saat ini, yang dapat diklasifikasikan menjadi lima model kecenderungan, pertama fundamental, yaitu model pemikiran yang sepenuhnya percaya pada doktrin Islam. Kedua Tradisonalis ‘salaf’ yaitu model pemikiran yang berusaha berpegang pada tradisi-tradisi yang telah mapan. Ketiga reformis yaitu model pemikiran yang berusaha merekonstruksi ulang warisan budaya Islam dengan cara memberi tafsiran baru. Keempat postradisionalis yaitu model pemikiran yang berusaha medekonstruksi warisan Islam berdasarkan standar modern. Kelima modernis yaitu model pemikiran yang hanya mengakui sifat rasional-ilmiah dan menolak kecenderungan mistik.