Strategi Pembelajaran Inkuiri pada Alquran Hadis - Arlina; Annisa Oktafera; Alya Wira Maharani; Nur Adilah Rangkuti; Anisa Putri (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Strategi pembelajaran inkuiri bertujuan untuk melatih peserta didik untuk berpikir secara mandiri dan memecahkan masalah sendiri. Strategi pembelajaran inkuiri menitikberatkan pada peserta didik diberi kebebasan dalam berfikir secara kritis yaitu dengan cara mencari data sendiri dan memecahkan suatu masalah sendiri untuk mencapai pembelajaran yang lebih menarik serta murid merasakan keterlibatannya di dalam pembelajaran. pembelajaran inkuiri ini sangat  penting bagi siswa, karena siswa dituntut untuk memiliki ikatan yang luas atau bebas, dengan pembelajaran yang mereka lakukan, dengan pendekatan inkuiri ini mereka akan mendapatkan dan menemukan ide-ide yang baik dan bermanfaat serta kekompakan dalam mewujudkan tali, menjalin silaturahmi dengan grup yang terdiri dari beberapa orang. Metode yang dilakukan adalah menggunakan metode kualitatif yang berarti mengumpulkan data yang bersifat deskriptif dan analisis. Strategi pembelajaran inkuiri ini dapat merangsang cara berpikir anak yang lebih aktif. Melalui strategi pembelajaran inkuiri peserta didik dapat berpikir secara independensi dan mengeluarkan seluruh potensi yang dimilikinya dalam bepikir. Maka strategi pembelajaran inkuiri sangat baik bagi peserta didik karena peserta didik dapat kesempatan untuk berpendapat dan dilatih dalam memecahkan masalah secara independen.