Penguatan Literasi Numerasi Dan Adaptasi Teknologi Di SDN 101842 Sikeben Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 3 - Rina Anggriani Lumban Raja; Efron Manik; Usman Sidabutar; Nuri Ramadhan; Sahrun Sahrun (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2022)
Program Kampus Mengajar Angkatan III yang merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar di berbagai Desa/Kota, salah satunya adalah di UPT SPF SD Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah pada proses mengajar, membantu adaptasi teknologi, dan membantu administrasi. Selain itu, mahasiswa memiliki tanggungjawab dalam memperbaiki karakter siswa dan meningkatkan minat belajar siswa selama masa pandemi ini. Hasil dari Program ini yakni sebagai penanaman empati dan kepekaan sosial pada diri mahasiswa terhadap permasalahan kehidupan masyarakat yang ada di sekitarnya; mengasah keterampilan berpikir dalam bekerja bersama lintas bidang ilmu dan ragam asal mahasiswa dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi; mengembangkan wawasan, karakter dan Soft Skills mahasiswa; mendorong dan memacu pembangunan nasional dengan menumbuhkan motivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan; serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan nasional. Penguatan literasi,numerasi, dan adaptasi teknologi merupakan usaha yang penting dilakukan dalammeningkatkan kualitas sumber daya manusia di Era Digitaldan EraDisrupsi. Indonesia berada sangat jauh tertinggal dari negara-negara lainnya dalamhal kemampuan tersebut. Pemerintah dan juga pihak terkait (Sekolah, Perguruan Tinggi, Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan, dan Orang Tua) harus berperan serta dalam penguatan literasi,numerasi, dan adaptasi teknologi bagi Peserta didik dan juga pendidik di Indonesia. Kata kunci: Kampus Mengajar, Karakter Siswa, Literasi ,Numerasi dan Adaptasi Teknologi.