STRATEGI KEPEMIMPINAN KH ZAINAL ABIDIN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SANTRI - Rustam (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini mengulas Strategi KH. Zainal Abidin dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren Al Munawwir, Krapyak, Bantul, Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan leadership. Sumber data penelitian ini diambil dari Metode pengumpulan data seperti: pertama, pengamatan atau observasi langsung beberapa kali. Kedua, wawancara dengan pimpinan pesantren, pengurus, pengajar, santri, dan warga sekitar pesantren. Ketiga, dokumentasi diambil dari kajian field research berbagai informasi yang terkait. Teori yang dipakai untuk menganalisa data dalam penelitian ini adalah teori kepemimpinan karismatik dari Max Weber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kepemimpinan karismatik KH. Zainal Abidin memiliki karakteristik sebagai berikut: keteladanan, Islam moderat, toleransi, menjunjung nilai kemanusiaan, dan religius. Kedua, segala tindakan dan aktivitas, yang dilakukan civitas pesantren (Dewan Dzuriyah, pengurus dan Santri) di Pondok Pesantren Al Munawwir, Krapyak, Bantul, Yogyakarta, membentuk karakter santri melalui pendidikan Ma’had Ali. Kata Kunci: Strategi Kepemimpinan, Karakter Aswaja, Pondok Pesantren