PENERAPAN KOMBINASI INVERSION PULSE DAN TIME INVERSION PADA MRI KNEE JOINT SEKUEN AXIAL-T2 SPIR - Astuti, Wulan; Juliantara, I Putu Eka; Sugiantara , I Wayan Ariec (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Knee Joint merupakan sendi yang paling besar dan yang paling kompleks pada tubuh manusia. Salah satu sekuen yang digunakan yang digunakan untuk penekanan lemak yaitu Axial T2-SPIR. Inversion pulse dan time inversion berpengaruh pada hasil SNR dan CNR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kombinasi inversion pulse dan time inversion pada MRI Knee Joint sekuen Axial T2-SPIR dan untuk mengetahui nilai inversion pulse dan time inversion yang optimal dalam memberikan kualitas citra pemeriksaan MRI Knee Joint pada sekuen Axial T2-SPIR. Ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar dengan kombinasi nilai inversion pulse 110° dengan time inversion 90 ms, inversion pulse 120° dengan time inversion 80 ms dan inversion pulse 160 ° dengan tanpa nilai time inverison terhadap 6 volunteer. Hasil citra pada anatomi patella, patellofemoral joint, anterior cruciate ligamen dan posterior cruciate ligament dilakukan penghitungan SNR dan CNR. Selanjutnya data SNR dan CNR dilakukan perhitungan secara deskriptif dengan menghitung nilai min, max dan rata-rata. Ada perbedaan nilai SNR dan CNR pada masing-masing kombinasi. Peningkatan nilai inversion pulse akan menghasilkan peningkatan pada SNR dan CNR. Nilai SNR yang rendah menandakan supresi lemak yang dihasilkan baik sedangkan CNR yang tinggi menandakan kontras gambar yang dihasilkan baik. Hasilnya kombinasi inversion pulse 120° Dengan nilai time inversion 80 ms adalah yang terbaik diantara kombinasi inversion pulse dan time inversion lainnya yang ditunjukkan dari hasil rata-rata pada SNR yaitu 8,22 dan rata-rata pada CNR yaitu 3,79.