ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Pinem, Christian Gabrielle; Sahat, Sahat (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Analisis kemampuan berfikir kreatif matematis siswa melalui menerapkan pendekatan Open-Ended ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa yang diajarkan melalui pendekatan Open-Ended terhadap siswa dan untuk mengetahui bagaimana proses jawaban siswa pada penyelesaian soal-soal terkait melalui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa setelah diterapkanya pendekatan Open-Ended. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah cara ilmiah untuk mendapatkan data melalui tujuan dan kegunaan tertentu Dengan Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research). Studi pustaka ialah rangkaian kegiatan yang berkaitan melalui pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitiannya, yaitu penelitian yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Teknik Analisis ialah serangkaian upaya sederhana tentang bagaimana data penelitian pada gilirannya dikembangkan dan diolah ke pada kerangka kerja sederhana. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis untuk mendapatkan informasi, namun terlebih dahulu data tertulis diseleksi atas dasar reliabilitasnya. Hasil dari Penelitian yang dilakukan dengan Metode yang dijelaskan diatas ialah hasil analisis melalui beberapa literatur yang telah peneliti temukan, bisa disimpulkan bahwa pendekatan Open-Ended bisa meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Hal ini bisa dilihat dari serangkaian aktivitas atau tahapan pendekatan Open-Ended yang memenuhi indikator kemampuan berpikir kreatif siswa.Tahapan tertulis meliputi orientasi masalah, merumuskan masalah, mengajukan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan menarik kesimpulan. Sebab masing-masing tahapan pendekatan Open-Ended tertulis mengantongi dampak yang positif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, melalui demikian bisa juga dikatbakal bahwa serangkaian tahapan pendekatan Open-Ended efektif pada meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.