OPTIMALISASI CITRA CT SCAN KEPALA PADA KASUS STROKE NON HEMOREGIK DENGAN VARIASI SLICE THICKNESS DAN INTERVAL RECONSTRUCTION DI RS X DENPASAR - Pebiola, Dodo; Diartama, AA Aris; Widiastuti, Cokorda Istri Ary (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Stroke merupakan penyebab kematian nomor tiga di dunia. Stroke non hemoregik merupakan yang paling sering terjadi hampir 90%. Salah satu modalitas pencitraan yang bisa menunjang dalam pemeriksaan kepala pada kasus strok adalah Computed Tomography Scanning. Pada pemeriksaan CT Scan kepala ada beberapa parameter yang digunakan yaitu : slice thickness dan interval recontruction. Slice thickness adalah tebalnya suatu irisan atau potongan dari obyek yang diperiksa sedangkan Interval Reconstruction adalah jarak antara citra yang telah di rekonstruksi pada data volume. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dan sampel penelitian ini adalah citra CT Scan kepala pada kasus stroke non hemoregik dengan sampel terdiri dari 10 orang pasien dan setiap radiograf direkonstruksi dengan 6 variasi slice thickness dan interval reconstruction. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk perbedaan informasi citra pada keseluruhan anatomi dan hasil yang didapatkan yaitu p value sebesar 0.000 (p value <0.05) dapat diartikan Ho ditolak sehingga ada perbedaan informasi citra anatomi pemeriksaan CT Scan kepala pada kasus stroke non hemoregik dengan 6 variasi slice thickness dan interval reconstruction dan untuk Informasi citra anatomi pemeriksaan CT Scan kepala pada kasus stroke non hemoregik yang paling optimal dalam menggambarkan informasi citra anatomi dari 6 variasi slice thickness dan interval reconstruction yaitu pada variasi 2 dengan nilai slice thickness 1 mm dan interval reconstruction 0.5 mm yang memiliki nilai mean rank paling tinggi yaitu 4.65. Terdapat perbedaan anatomi pada setiap variasi slice thickness dan interval reconstruction, Pada variasi slice thicknesss 1 mm dan interval reconstruction 0.5 mm menghasilkan gambaran antomi yang paling optimal.