Peningkatan kemampuan argumentasi tertulis siswa melalui pembelajaran argument driven inquiry pada pembelajaran IPA terpadu di SMP kelas VII - Yuli Andriani (Jurnal Kajian Pendidikan IPA, 2023)
ABSTRAKSalah satu keterampilan yang dapat di latihkan agar siswa-siswa menjadi manusia yang dapat berkontribusi bagi masyarakat dan memiliki kemampuan berkomunikasi adalah keterampilan untuk beragumentasi secara ilmiah. Tetapi kenyataan di lapangan sekolah-sekolah pada umumnya belum melatihkan kemampuan ini. Pembelajaran Argument Driven Inquiy dipandang dapat melatihkan kemampuan argumentasi karena pembelajaran Argument Driven Inquiy membelajarkan kemampuan argumentasi secara eksplisit, hal ini dimaksudkan agar siswa terbiasa terlibat dalam diskusi untuk membangun sebuah argumen ilmiah. Penelitian ini dilakukan untuk melihat peningkatan kemampuan argumentasi tertulis siswa melalui pembelajaran Argument Driven Inquiy. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII di salah satu di salah satu SMP Negeri di kabupaten Garut sebanyak 66 orang yang terbagi kedalam dua kelas dimana satu kelas lainnya menggunakan pembelajaran inquiry terbimbing. Hasil penelitian menunjukan penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan argumentasi tertulis siswa dibandingkan pembelajaran dengan inquiry terbimbing. Nilai rata-rata N-gain setiap komponen argumentasi pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, dimana komponen argumen yang paling meningkat adalah komponen klaim di kelas yang menggunakan pembelajaran Argument Driven Inquiry sedangkan di kelas yang menggunakan pembelajaran Inquiry terbimbing komponen yang paling meningkat adalah komponen pembenaran,.Key words: Pembelajaran Argument Driven Inquiy, Kemampuan argumentasi tertuli