IMPLEMENTASI KURIKULUM BERKARAKTER DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 STABAT - Satria Wiguna; Novira Arafah; Ryan Alvin Sulidana (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Kuriulum Berkarakter merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, bahan pelajaran, serta cara yang digunakan sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan menginternalisasikan nilai-nilai karakter dalam mencapai tujuan pendidikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Seorang yang menjadi sumber data sebagai Informan adalah kepala sekolah, WK Ur bidang Kurikulum, WK UR bidang kesiswaan, dan guru agama Islam SMP N 5 Stabat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Tahapan perencanaan kurikulum berkarakter dalam membentuk akhlak siswa kelas VI SMP Negeri 5 Stabat dilakukan dengan cara menentukan jadwal kegiatan pembelajaran daring dan luring, menyusun RPP yang memiliki nilai-nilai karakter. Tahapan pelaksanaan kurikulum berkarakter dalam membentuk akhlak siswa kelas VI SMP Negeri 5 Stabat melakukan pembelajaran yang ciri khas berkarakter secara optimal. Tahapan akhir dalam pembentukan akhlak siswa melalui peran guru pendidikan agama Islam, adapun tercapaian penerapakan kurkulum berkarakter dalam membentuk akhlak siswa kelas VII SMP Negeri 5 Stabat yaitu akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap keluarga, akhlak terhadap teman atau sahabat, akhlak terhadap guru, dan akhlak terhadap lingkungan sekitarnya.