STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING: PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Megan Asri Humaira; Lilis Fauziah Balqis; Zahra Fitrah Rajagukguk; , Siti Aisyah Nurrahmah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar dirasa sangat penting sebagai tolak ukur dalam proses pembelajaran di sekolah. Dalam pembelajaran daring, siswa sekolah dasar mengalami kesulitan dalam pembelajaran terutama dalam praktik berbahasa yang dalam hal ini adalah keterampilan berbahasanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar, khususnya keterampilan membaca. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di sekolah dasar Bogor. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis data Milles and Huberman. Berbagai macam strategi guru dilakukan dalam proses meningkatkan keterampilan membaca siswa, salah satunya dengan mengadakan pendampingan membaca. Strategi tersebut menunjukkan hasil positif karena keterampilan membaca siswa meningkat.