PENGARUH METAKOGNISI SISWA TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR SISWA MAN 2 LANGKAT - Diani Syahfitri; Hayatun Sabariah; Muhammad Bramantio Wibowo (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan metakognisi siswa dalam pembelajaran al-qur’an hadist dan apakah terdapat pengaruh kemampuan metakognisi siswa terhadap keberhasilan belajar siswa di MAN 2 Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatf dengan sampel berjumlah 33 siswa, berlokasi di MAN 2 Langkat, kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk melihat keberhasilan belajar siswa, angket untuk mengukur kemampuan metakognisi serta dokumentasi sebagai bukti telah dilakukan penelitian. Adapun hasil penelitian yaitu diperoleh kemampuan metakognisi 33 responden yakni, 4 siswa berada pada dimensi tacit use, 9 siswa berada pada dimensi aware use, 10 siswa berada pada dimensi strategic use, 10 lainnya berada pada dimensi reflective use. Hasil uji statistik untuk melihat pengaruh metakognisi terhadap hasil belajar siswa diperoleh signifikasnsi sebesar 0,0000<0,05 yang artinya perpengaruh secara signifikan.