KONSEP DAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKIDAH BAGI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI TADABBUR ALAM (KAJIAN Q.S. AL-AN’AM AYAT 74-79) - Idaratun Nasifah; Iqbal Abdillah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Abstract: Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membahas Konsep dan Implementasi Pendidikan Akidah Bagi Siswa Sekolah Dasar Melalui Tadabbur Alam (Kajian Q.S. Al-An’am Ayat 74-79). Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu bahwa penerapan pendidikan akidah bagi siswa sekolah dasar melalui tadabbur alam diantaranya dengan kegiatan belajar diuar kelas (out door), outbond, dan karya wisata. Dengan bertadabbur alam siswa akan semakin lebih mengenal dan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta lewat upaya pengamatan terhadap apa-apa yang diciptakan Allah SWT. Dengan tadabbur alam akan meningkatkan rasa syukur kita atas nikmat dan anugrah Allah melalui keindahan alam.