PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DENGAN METODE DINAMIKA KELOMPOK TUTOR SEBAYA BAGI SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 1LOMBOK BARAT SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Musa adah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Bimbingan dan konseling tidak masuk dalam struktur kurikulum, hal ini mengingat bimbingan dan konseling bukan merupakan mata pelajaran yang diberikan mealui proses pembelajaran, melainkan lebih pada proses pemberian layanan. Layanan bimbingan dan konseling lebih mengarah pada tindakan manajemen atau pengelolaan “masalah” peserta didik agar mampu tumbuh dan berkembang sesuai tugas perkembangannya. Tindakan pengelolaan masalah peserta didik oleh guru bimbingan dan konseling melalui layanan bimbingan dan konseling diharapkan mampu membantu mengentaskan hambatan yang dialaminya. Berbagai hambatan yang dialami peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Lombok Barat antara lain dalam rasa percaya diri siswa. Untuk mengatasi masalah ini peneliti ingin melakukan bimbingan kepada peserta didik melalui bimbingan kelompok. Dalam bimbingan kelompok tersebut peserta didik diberi tugas untuk membahas materi yang diberikan oleh guru dengan mencoba menggunakan metode tutor sebaya. Setelah melakukan semua tahapan penelitian dari pengumpulan data, analisis, pemaparan data sampai pembahasan terhadap semua temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Pemberian Layanan Bimbingan Kelompok dapat meningkatkan Percaya Diri khususnya pada siswa MTs Negeri 1 Lombok Barat dilihat dari rata-rata presentase pada siklus I yaitu sebesar 27,5% dan pada siklus II sebesar 76,25%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 48,75% pada tiap aspek yang diteliti