TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU COVID-19 - Yuningsih (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Di masa pandemi Covid 19 ini, terjadi perubahan pada proses pembelajaran yaitu sinkron dan asinkron, penggunaan berbagai aplikasi memberikan tantangan tersendiri bagi guru untuk memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan penting yaitu, tantangan guru dalam menyampaikan pembelajaran matematika di SD Negeri Sukamaju Baru 2 Tapos Depok dan penerapan strategi pembelajaran matematika online. Penelitian ini penting dilakukan, untuk memahami perlunya pembelajaran matematika pada masa Adaptasi Kebiasaan Baru Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksploratif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur yang digunakan sebagai data primer, sedangkan data sekunder berupa studi kepustakaan. Wawancara dilakukan secara semi terstruktur melalui telepon, dimaksudkan untuk mendukung penerapan physical distancing untuk mencegah penularan COVID-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, keterbatasan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis internet dan akses internet yang kurang mendukung, serta kurangnya fasilitasi smart phone yang dimiliki siswa. Strategi pelaksanaan pembelajaran matematika di masa pandemi Covid-19 dilakukan dengan bland studying yaitu sinkron dan asinkron 1) dilakukan secara door to door atau kunjungan guru ke rumah masing-masing siswa. 2) pembelajaran dilakukan secara offline. 3) pembelajaran dilakukan secara online