MENINGKATKAN DAYA MATEMATIKA PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW (Studi eksperimen terhadap Peserta didik Kelas VII SMP Negeri 2 Manonjaya Tahun Pelajaran 2011/2012) - Resti Nurfaidah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Matematika adalah bahasa, sebab matematika merupakan bahasa simbol yang berlaku secara universal (internasional) dan sangat padat makna dan pengertian. Sebagai seni, dalam matematika terlihat adanya keteraturan, keterurutan dan konsisten, sehingga matematika indah dipandang dan diresapi seperti hasil seni. Sedangkan sebagai ratunya ilmu, matematika adalah bahasa, ilmu deduktif, ilmu tentang keteraturan, ilmu tentang struktur terorganisasikan dengan baik dan merupakan pelayan ilmu lainnya. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengaktifkan peserta didik dalam belajar adalah model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning). Tim MKPBM (2001:218) mengemukakan, “Pembelajaran kooperatif mencakupi suatu kelompok kecil, siswa yang bekerja sama sebagai sebuah tim untuk menyelesaikan sebuah masalah, menyelesaikan suatu tugas, atau mengajarkan sesuatu untuk mencapai tujuan bersama lainnya”. Dari pendapat tersebut jelas bahwa pembelajaran kooperatif menekankan pada sikap kebersamaan dari anggota kelompoknya untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian dilaksanakan di SMP NEGERI 2 MANONJAYA pada kelas VII tahun pelajaran 2011/2012.Metode yang digunakan pada kajian ini adalah metode eksperimen.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan daya matematik peserta didik melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dilakukan pretes dan postes di kelas eksperimen dan di kelas kontrol. Soal-soal berupa materi segitiga dan segiempat terdiri dari 8 buah soal berbentuk uraian untuk mengungkap daya matematik peserta didik.