PENGGUNAAN PENDEKATAN QUESTION FORMULATION TECHNIQUE (QFT) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA SEKOLAH DASAR - Nursanah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan pendekatan Question Formulation Technique (QFT) dalam hal peningkatan penguasaan konsep matematika oleh siswa serta kemampuan bertanya siswa di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitiian ini adalah kuasi eksperimen dengan model matching only pretest posttest. Subjek Penelitian ini terdiri atas 40 siswa yang terbagi kepada dua kelas, yaitu 20 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah menggunakan pretest posttes dan tabel observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan pembelajaran Question Formulation Technique (QFT) mampu membuat lebih banyak pertanyaan dibandingkan dengan siswa kelas kontrol. Kemudian, siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan penguasaan konsep lebih baik dari kelas kontrol.