PERANAN GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK NEGERI 5 KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN - Kamsono Kamsono (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Program-program tersebut merupakan implementasi dari program-program Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Direktorat jendral Pendidikan vokasi yang telah digulirkan dari tahun 2019 hingga saat ini, dari Program SMK Revitalisasi, SMK Rujukan, SMK Center of Excellence hingga Program SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) yang selurunya telah diikuti dan dilaksankan oleh SMK Negeri 5 Kabupaten Tangerang. Pada akhirnya, seluruh program yang telah dan akan terus dilaksanakan diharapkan dapat melahirkan profil peserta didik yang memiliki 4 kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik di abad 21 yaitu : yaitu Critical Thinking and Problem Solving (berpikir kritis dan menyelesaikan masalah), Creativity (kreativitas), Communication Skills(kemampuan berkomunikasi), dan Ability to Work Collaboratively (kemampuan untuk bekerja sama) dan menjadi lulusan yang benar benar memiliki soft skill, hard skill serta karakter yang baik, memiliki kompetensi yang unggul, memiliki jiwa kewirausahaan yang Tangguh, sehingga dapat menjadi wirasusawahan yang sukses, dapat terserap dengan baik di dunia kerja dan siap melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.