ANALISIS PENGARUH MODAL DAN PIUTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Destya Hardyka Putri; Suparno; Gita Febrina; Soban Wahid Hidayat; Tina Rosa (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui adanya modal kerja, piutang yang difokuskan pada hasil kinerja keuangan yang di hasilkan berdasarkan rasio keungan sebagai alat perhitungan dalam perputaran kas, perputaran piutang usaha, dan perputaran persediaan yang menentukan seberapa besar mempengaruhi hasil kinerja keuangan yang untuk memperoleh profitabilitas perusahaan sehingga perusahaan memiliki keuangan untuk memperoleh Asset perusahaan dengan perputaran Asset (ROA). Metode penelitian jurnal ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian deskriptif. Populasi dalam analisis ini adalah laporan keuangan untuk mengetahui kelayakan kinerja kuangan dalam sebuah perusahaan. sampel penelitian adalah keseluruhan populasi atau yang sering disebut dengan sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah meggunakan penelitian study kepustakaan dan hasil penelitian yang relavan. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa modal dan piutang berpengaruh signifikan pada kinerja keuangan dari bagaimana sebuah perusahaan dapat mengelola modal dan piutang sebagai sumber pendapatan perusahaan didalam menjalankan kegiatan perusahaan, dan dilakukan laporan keuangan menggunakan alat perhitungan rasio keuangan sebagai bentuk perbaikan dan apabila output dalam laporan keuangan dapat memenuhi kewajiban perusahaan membayarkan passiva dari aktiva perusahaan yang menentukan besar dan kecilnya profitabilitas perusahaan sehingga dapat menjadi pengambilan keputusan yang transparan atas kelayakan kinerja keuangan dalam sebuah perusahaan.