MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS PERCAKAPAN KOMIK BAHASA INGGRIS SISWA KELAS X TEKNIK KIMIA SMKN 2 BATU MENGGUNAKAN APLIKASI COMICA - Erlis Kurniawati (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2022)
Guru dihadapkan pada pembelajaran abad 21 untuk mempersiapkan generasi emas 2045 dimana keterampilan yang perlu dikuasi oleh siswa yakni diantaranya 4C (Critical thinking, creativity, collaboratif, dan communicatif). Empat keterampilan ini perlu dimiliki oleh siswa dalam rangka menghadapi persaingan globalisasi. Siswa generasi emas tidak lagi menghadapi namun menjadi bagian utama dari arus globalisasi. Sebagai bagian dari masyarakat dunia, siswa perlu dibekali kemampuan yang bisa membuat mereka siap bersaing di semua bidang, dan di semua level baik level nasional maupun internasioanal. Ada beberapa aplikasi yang penulis gunakan sebagai media dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas diantaranya adalah : WAG, Quipper School, Google Classroom, Google Form, Kahoot dan Aplikasi lain seperti Comica. Namun untuk kegiatan kali ini difokuskan menggunakan aplikasi Comica sebagai media pembelajaran pada kelas X Teknik Kimia KD 3.6 materi past event.